Einleitung

Eine neue Buchungsperiode kann jederzeit über Buchaltungen mit dem Knopf "Neue Buchungsperiode eröffnen" erstellt werden.

1. Anfang des Jahres

Am Anfang eines Jahres, muss eine neue Buchungsperiode definiert werden. Sie werden dabei durch einen Assistenten geleitet.

Sie sehen diese Meldung beim ersten Start im neuen Jahr.

Klicken Sie hier auf die Buchungsperiode eröffnen.

Der Assistent wird gestartet.

2. Die Vorlage wählen

Als erstes wählen Sie die Vorlage, welche Sie als Basis für das neue Geschäftsjahr verwenden wollen.

3. Anpassen der Perioden Namen

Danach vergeben Sie den Namen für die Abkürzung (Code) und für das Geschäftsjahr. Diese müssen eindeutig sein.

4. Kontenplan wählen

Falls Sie mit dem gleichen Kontenplan weiter machen möchten, einfach den bestehenden übernehmen.

5. Standardkonten übernehmen

Übernehmen sie einfach die Standardkonten. Diese können in den Einstellungen jederzeit angepasst werden.

6. Bankkonten überprüfen

Übernehmen sie die Bankkonten hier

7. Kreditkarten Konten überprüfen

Falls sie Kreditkarten Zahlungen entgegen nehmen, können diese in den Einstellungen definiert werden. Muss in der Regel hier nicht angepasst werden.

8. Eine Periode schliessen

Wenn sie die vorherige Buchungsperiode schliessen möchten, können sie diese mit einem Hacken markieren. Ab da, kann nichts Fibu relevantes mehr in die Periode gebucht werden (es können zum Beispiel keine ESR Zahlungen mehr importiert werden). Die Periode kann jederzeit in den Einstellungen geschlossen oder auch wieder aktiviert werden.

9. Bestätigung der Eingaben

Jetzt wird die Betätigungsseite angezeigt. Prüfen sie hier die Einstellungen. Falls sie noch etwas ändern möchten, können sie im Assistenten einen Schritt zurück gehen. Die erfassten Daten bleiben dabei gespeichert.

Wenn alles Ok ist, dann bestätigen sie den Vorgang, indem sie auf "neue Buchungsperiode eröffnen" klicken.

Die neue Periode wird jetzt erstellt.