Voraussetzung

Damit sie das Wagenbuch nutzen können, braucht es zuerst eine Lizenz für das sesgarage.ch Wagenbuch. Dieses kann nur in Kombination  mit der sesgarage.ch Basis Software erworben werden.

Einstellungen für die Verbuchung der Wagenverkäufe und Wageneinkäufe

Als erstes müssen die Konten für die Fahrzeug Geschäfte definiert werden.

Falls sie die Fahrzeuge über ein Konto abwickeln, müssen sie die weiteren Schritte nicht durchführen.

Wenn sie jedoch eine Unterscheidung von zum Beispiel Eigenmarken, Oldtimer, Fremdmarken etc. machen wollen, gehen sie zum Punkt 1. Erstellen der Buchungsgruppe

1. Erstellen einer Buchungsgruppe

Die Buchungsgruppe finden sie im Menü System

danach wählen sie auf der linken Seite die Buchungsgruppen.

Hier Erfassen sie pro Konto für den Fahrzeugverkauf und den Fahrzeugeinkauf je eine Gruppe.

Wenn sie zum Beispiel Fahrzeugverkauf Eigenmarke und Fahrzeugverkauf Fremdmarken separat buchen möchten erstellen sie zwei Buchungeruppen.

Fahrzeugverkauf

So soll die Liste der Gruppen jetzt aussehen.

Fahrzeugankauf

Jetzt werden die Buchungsgruppen für dei Fahrzeugankäufe erfasst

Sollte die Liste der Gruppen aussehen wenn auch die Fahrzeugankäufe erfasst sind.

2. Erstellen einer Buchungsregel

Auf den Buchungsregeln werden die Fibu Konten hinterlegt, auf welche gebucht werden soll. Erfassen sie jetzt pro Konto für den Fahrzeugverkauf und den Fahrzeugeinkauf je eine Buchungsregel.

Diese finden sie im Menü System unter Buchungsgruppen.

Erstellen sie eie neue Buchungsgruppe mit entsprechenden Namen und wählen unter der Produktbuchungsgruppe die korrespondierende Gruppe aus.

Anschliessend wählen sie für den Verkauf beim Kontotyp Erlöskonto und beim Buchungskonto das zu buchende Fibukonto für den Fahrzeugankauf.

Für den Fahrzeugankauf gehen sie analog vor. Beim Kontotyp wählen sie jedoch Einkauf.

Die Liste der Buchungsregeln sollte in diesem Fall so aussehen.

3. Standardeinstellungen für das Wagenbuch in den Präferenzen setzen

Die Präferenzen für das Wagenbuch finden sie im Menü mit dem Zahnrad oben rechts unter Präferenzen.

Danach auf der linken Seite auf Fahrzeugstamm klicken und dort das Register Wagenbuch auswählen und die entsprechenden Buchungsgruppen setzen.

4. Standardeinstellungen für die Buchhaltung ergänzen

In den Einstellungen für die Buchhaltung muss noch das Standardkonto für den Einkauf hinterlegt werden.

Gehen sie dazu im Menü Finanzen->Buchhaltungen.

Dort in die aktiv eingesetzte Buchungsperiode.

Danach auf das Register Standardkonten klicken und ihr Standardkonto für den Einkauf festlegen.

Somit ist die Vorbereitung der Buchungen abgeschlossen.